Как работает сон: фазы сна и пробуждения

Сон очень важен – он занимает до 1/3 жизни человека, но процессы, происходящие в организме в этот период, пока находятся в стадии изучения. Тем не менее, ученые уже могут ответить на некоторые вопросы: рассказать о видах и ценности сна, его продолжительности и порекомендовать лучшее время для сна.
Как работает сон: фазы сна и пробуждения

В этой статье:

  1. Какие бывают виды сна

  2. Фазы сна: норма и отклонения

  3. Полифазный сон

  4. Лучшее время для сна

Сон очень важен – он занимает до 1/3 жизни человека, но процессы, происходящие в организме в этот период, пока находятся в стадии изучения. Тем не менее, ученые уже могут ответить на некоторые вопросы: рассказать о видах и ценности сна, его продолжительности и порекомендовать лучшее время для сна.

Какие бывают виды сна

Во время сна сознание человека отключается, но организм продолжает функционировать.

Во время сна скорость работы дыхательной системы снижается, падает нервная возбудимость

Скорость работы дыхательной системы снижается, падает нервная возбудимость и замедляется метаболизм. Но работа ЦНС (мозга) происходит в ускоренном режиме: идет активная обработка и сортировка накопленной за день информации, начинается синтез важных гормонов, а также восстановление поврежденных участков органов и систем.

Каждый час ночного отдыха чрезвычайно важен для здоровья, а его недостаток или снижение качества приводят к негативным изменениям состояния человека. В зависимости от этих изменений различают несколько видов сна:

  • Гипнотический – возникает при искусственном внушении извне, имеет те же фазы и циклы, что и нормальный сон, может продолжаться столько, на сколько запрограммирован человек.

  • Фармакологический (лекарственный) – начинается под действием специальных препаратов для сна и может иметь побочные явления.

  • Патологический – болезненное состояние при анемии мозга, наличии опухолей, мозговой травме и т. д. К патологическому виду относят летаргический сон и сомнамбулизм.

  • Наркотический – развивается при вдыхании или приеме наркотических веществ, в т. ч. морфия, алкоголя.

Здоровому человеку без посторонних воздействий ночью необходим обычный (физиологический) сон – надлежащего качества и в количестве не менее 7-9 ч (для взрослого).

Взрослому недосыпание в размере более одного часа грозит нарушением гормонального баланса и серьезными проблемами со здоровьем

Фазы сна: норма и отклонения

Недостаток сна негативно влияет на состояние здоровья. У детей такие отклонения даже в размере получаса могут затормозить развитие. Взрослому недосыпание в размере более 1 ч. грозит нарушением гормонального баланса и серьезными проблемами со здоровьем.

Не менее фатальными для организма являются последствия некачественного сна: при достаточной длительности ночного отдыха человек не может выспаться, и даже соблюдение режима не дает результатов. В этом случае могут быть нарушены фазы сна – длительность различных его периодов. Согласно исследованиям, физиологический сон разделен на 2 фазы:

  • Медленный – длится до 90 мин., наступает сразу после засыпания, характеризуется низкой дыхательной активностью, пониженным давлением, замедленным сердцебиением.

  • Быстрый – его продолжительность от 10 до 20 мин., при этом учащается пульс и дыхание, наблюдаются активная работа мозга и движения глазных яблок. В этом состоянии человек видит сны.

Быстрый сон следует за медленным – это 1 цикл. В течение ночи циклы сна повторяются 5 раз. Ближе к утру периоды медленного сна укорачиваются, а быстрого – удлиняются.

Если длительность фаз нарушена, то медленный сон стал более коротким. При этом многие важные биохимические процессы происходят в неполном объеме или отсутствуют, а человек чувствует себя не отдохнувшим.

Чтобы контролировать качество сна, используются специальные датчики, фитнес-браслеты, устройства против храпа (одного из нарушений сна). А для комфортного просыпания – световые будильники.

Полифазный сон

Истории известны личности, которые обходились максимально коротким сном: Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали. Они в течение суток обходились отдыхом длительностью не более 4 ч., для чего использовали полифазный сон.

Концепция полифазного сна заключается в исключении из отдыха фазы медленного сна - ведь для восстановления мозгу нужен лишь быстрый сон

Концепция полифазного сна заключается в исключении из отдыха фазы медленного сна – ведь для восстановления мозгу нужен лишь быстрый сон. Все личности, пользующиеся методикой годами, умели переходить сразу в быструю фазу. Существует несколько жестких режимов полифазного сна:

  • Dymaxion — 4 р. по 30 мин. каждые 6 ч. Всего 2 ч.

  • Uberman — 6 р. по 20 мин. каждые 4 ч. Всего 2 ч.

  • Everyman — 1,5-3 ч. ночью и 3 р. по 20 мин. днём. Всего 2,5-4 ч.

  • Tesla — 2 ч. ночью и 20 мин. днём. Всего 2 ч. 20 мин.

Примером полифазного сна может служить и привычка спать в течение дня – т. н. «сиеста». В этом случае длительность ночного отдыха допустимо сократить до 5-6 ч. – при условии компенсации днем.

Те, кому хронически не хватает времени, практикуют жесткие режимы – успешно, если четко придерживаются рекомендаций специалистов. Однако некоторые исследования и «отзывы» предупреждают: переход на полифазный сон может спровоцировать проблемы с сердцем – как острые, так и хронические.

Лучшее время для сна

По поводу полезности сна в разные часы проведено несколько фундаментальных исследований и множество экспериментов. Составлена даже таблица ценности сна, где указаны самые благоприятные часы для засыпания.

Лучшее время для сна

В таблице видно, что лучшее время сна, когда человек получит больше всего энергии, в период с 19.00 до 22.00. При этом должно выполняться условие – исключить часы захода солнца, когда отток энергии очень сильный.

Специалисты рекомендуют:

  • Спать не менее 7-9 ч., при невозможности – дополнять дневным отдыхом (один раз), не слишком длинным (максимум 1,5 ч).

  • Засыпать не позже 22.00 – примерно с этого периода и до 3.00 начинается выработка важных гормонов (мелатонин, гормон роста, тестостерон и т. д.).

  • Слишком длинный сон (больше 10-11 ч.) провоцирует повышенный риск сердечных патологий.

Рекомендации работают для большинства, однако в каждом частном случае нужно руководствоваться индивидуальными критериями: степенью физической нагрузки, личной выносливостью, возрастом.