Стоит ли спать днем: разговор со специалистом

Кратковременный дневной сон, или, как называют его некоторые, "сон Штирлица" (памятуя об известном киногерое, который, как следует из фильма, любил вздремнуть после обеда, но не более получаса), имеет как своих горячих сторонников, так и противников. В самом деле - не вредно ли укладываться спать посреди дня? А как же утверждение о том, что тот, кто ложится спать днем - проснется с головной болью? Да и кому из нас не случалось прилечь "на минуточку" в середине дня, а проснуться уже затемно, не понимая, который час, какой сегодня день и что вообще происходит.
Обо всем этом мы разговариваем с Наталией Чечик, врачом-неврологом, сомнологом, кандидатом медицинских наук.
— Наталия Михайловна, прежде всего, насколько реально успеть восстановить силы всего за 20 минут отдыха?
— 20 минут для организма -это совсем немало. Давайте вспомним хотя бы, сколько продолжается активная фаза родов - все те же 20 минут. Так что успеть восстановиться и перезагрузиться за это время, обеспечив себя силами для продолжения работы, наш организм, конечно же, может. Прежде всего это касается сброса эмоционального напряжения: дневной короткий сон состоит только из быстрой фазы, так называемого REM-сна. В нем происходит расслабление мышц тела, а мозг сбрасывает бессознательное внутреннее напряжение, продолжая активно работать без участия и контроля сознания. В этой фазе активно вырабатываются необходимые для здорового метаболизма гормоны и ферменты, а кратковременная память переходит в долговременную, частично стирая из себя лишнюю, ненужную больше информацию.
— Как долго должен продолжаться дневной сон?
— В этом и заключается главная ловушка. Продолжительность дневного сна не должна превышать 25-30 минут, иначе, во-первых, собьются циркадные суточные биоритмы и человек перепутает день с ночью, а во-вторых, сократив последующий ночной сон, мы рискуем проснуться на следующее утро недостаточно отдохнувшими.
— Что Вы скажете об идее отоспаться на выходных или "выспаться с запасом" перед трудной рабочей неделей?

— В выходные можно провести в постели и полдня, но с большой вероятностью вместо долгожданного отдыха и восстановления сил в понедельник вы почувствуете себя разбитыми, так как легли накануне поздно, потому что спать уже не хотелось. Но при этом если вы знаете, что следующие несколько дней будут тяжелыми, рационально увеличить время ночного сна, но не за счет позднего подъема (в 11 - 12 часов дня), а за счет раннего отбоя. Ложиться спать стоит в 20-21 час, таким образом время отдыха увеличится.
— Что бы Вы посоветовали людям с "плавающим" графиком: тем, кто вынужден работать, чередуя дневные и ночные смены?
— Я бы посоветовала помнить о том, что организм человека генетически и гормонально запрограммирован на дневное бодрствование и ночной сон. Любые нарушения этого правила чреваты сбоями в работе важнейших регуляторных систем. Не думайте, что если вы нормально себя чувствуете сейчас, то так будет всегда. Бессонница - частая расплата за длительные нарушения нормального режима. Ищите пути компенсации ущерба, нанесенного здоровью.
— Тренироваться перед сном — допустимо? Это ускорит процесс засыпания и улучшит качество отдыха?
— Я как врач против серьезных физических нагрузок непосредственно перед сном. Да, есть вероятность, что от усталости после тренировки вы заснете раньше, чем коснетесь головой подушки, но насколько правильным и здоровым будет такой отдых? Не говоря уже о том, что перевозбуждение коры головного мозга из-за физического перенапряжения может и вовсе не дать вам заснуть ночью. Гораздо полезнее перед сном прогуляться в комфортном темпе или поплавать в бассейне.