Влияние сна на человека и его повседневную жизнь

Обычно мы не задумываемся о том, сколько мы спим и в каких условиях. Единственным критерием, которым мы характеризуем наше состояние после сна, является состояние «выспался» или «не выспался». Тем не менее, здоровый сон очень важен для организма, а его отсутствие может стать причиной серьезных физиологических и психических проблем.
Влияние сна на человека и его повседневную жизнь

Читайте в этой статье:

1.     Для чего нужен сон

2.     Значение времени сна, фазы сна

3.     Влияние сна на различные стороны жизни человека

4.     Как спать лучше: факторы влияния и важные условия

5.     Как восстановиться при недостатке сна

 

Обычно мы не задумываемся о том, сколько мы спим и в каких условиях. Единственным критерием, которым мы характеризуем наше состояние после сна, является состояние «выспался» или «не выспался». Тем не менее, здоровый сон очень важен для организма, а его отсутствие может стать причиной серьезных физиологических и психических проблем.

Для чего нужен сон

Во время сна организм расслабляется, за исключением органом ЦНС, дыхания, ЖКТ и кровообращения

Во время сна весь организм максимально расслабляется и отдыхает – за исключением органов ЦНС, органов дыхания, кровообращения и ЖКТ. Кроме того ночью активно работает мозг, который занимается переработкой и сортировкой полученной за день информации. Помимо этого, функциями сна являются:

  • Приспособление организма к смене освещенности (день-ночь). Эта функция выработалась исторически, хотя изобретение электричества немного снизило ее значение.

  • Восстановление иммунитета. Наряду с другими системами во время сна активизируются Т-лимфоциты, основной инструмент иммунной системы.

  • Очищение центральной нервной системы от накопленных за день токсинов.  В дневное время мозг занят решением ряда важных задач, однако во время сна у него есть возможность очистить наш организм.

Кроме того, во время сна во время глубокого сна в мозгу активизируется выработка глюкозы, что влияет на долгосрочную и краткосрочную память, а также на способность к обучению.

Значение времени сна. Фазы сна

Большинству из нас для хорошего самочувствия достаточно 7-10 ч. В разные периоды жизни и в зависимости от состояния здоровья этот показатель может меняться. Некоторым известным людям требовалось не менее 10-12 ч. (Эйнштейн и Шопенгауэр), другим было достаточно 4-5 ч. (Тэтчер, Вольтер, Бонапарт). Однако каждый организм индивидуален – при хорошем самочувствии коррекция сна не требуется при любой его продолжительности.

Разным людям требовалось разное количества сна

Здоровый сон – это не только количество, но и качество. Цикл сна состоит из 2 основных фаз сна:

  • Non-REM – медленная. Длится около 1,5 ч., при этом все мышцы и ткани максимально расслабляются, а дыхание медленное и спокойное.

  • REM – быстрая. Длительность 10-20 мин., давление повышается и учащается дыхание. Глазные яблоки под закрытыми веками быстро двигаются – человеку снится сон. Мозг в этой фазе активно работает.

Здоровый человек обычно в течение ночи проходит 5 циклов (медленная-быстрая фаза), при этом длительность REM постепенно к утру увеличивается, а Non-REM – сокращается. Нарушения фаз и циклов легко фиксируются фитнес-браслетами и датчиками сна.

Влияние сна на различные стороны жизни человека

Недосыпание или нарушенное качество сна, особенно в течение длительного времени, обязательно скажутся на внешнем виде, здоровье и даже поведении:

  • При продолжительности сна менее 5 ч. риск сердечных приступов увеличивается на 45%.

  • Недостаток сна повышает вероятность возникновения ДТП в 5 раз.

  • Недосыпание – враг красоты, ведь при бессоннице или плохом отдыхе организм выделяет кортизол (гормон стресса) и грелин, отвечающий за чувство голода. Постоянно недосыпающие люди набирают вес и выглядят старше – ведь их организм не восстанавливается.

  • Плохой сон влияет на работоспособность и даже настроение – повышенное количество кортизола истощает организм, заставляя его постоянно балансировать между возможностями и потребностями.

Плохой сон влияет на работоспособность и настроение

Как спать лучше: факторы влияния и важные условия

Улучшить качество сна помогут несколько проверенных правил, выработанных врачами и учеными на основании практических опытов и научных разработок. Необходимо:

  • Соблюдать режим сна – ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

  • Исключить перед сном раздражающие факторы: активные физические нагрузки, обильную пищу, нервные стрессы.

  • Проветрить помещение перед сном, проверить удобство постели, исключить замерзание или перегревание.

  • Помогают заснуть: прогулка на свежем воздухе, теплая ванна, молоко или чай с медом.

Проверенные правила помогут улучшить качество сна

Снотворные быстро вызывают привыкание, их можно использовать только в исключительных случаях – и недолго. Намного полезнее и безопаснее травяные отвары – мелиссы, мяты, валерианы, лаванды, хмеля.

Как восстановиться при недостатке сна

Если вы постоянно не высыпаетесь, то для нормального самочувствия у вас есть несколько способов решения проблемы:

  • Дневной сон. Его рекомендуется проводить в период с 12 до 16 ч., однако длительность отдыха не должна превышать 1-1,5 ч. (лучше – 30-40 мин.), в противном случае может нарушиться ночной сон.

  • Движение. Избавиться от сонливости помогает небольшая зарядка или прогулка.

  • Тонизирующие напитки. Такой способ хорош ненадолго – например, кофе не рекомендуется пить больше 3-4 чашек в день с последующим приемом стакана воды.

Важным фактором хорошего самочувствия является комфортное просыпание – для этого лучше использовать световые будильники и трекеры на запястье, которые разбудят вас с учетом фазы сна.

Повысвив качество сна можно снизить риски заболеваний

Повысив качество сна, вы снизите риск развития заболеваний, станете лучше выглядеть, будете чувствовать себя бодрым и полным сил. Здоровый сон – одно из важных условий успешности и долголетия, психологического и физического комфорта, не будьте равнодушными к своему здоровью.